Ближайший филиал:
Казань
ул. Баумана, 9а
kazan@ntdstandart.ru
Пн-Пт с 9.00 до 18.00
Оперативно проконсультируем в мессенджерах
Онлайн заявка
Новые правила оформления декларации о соответствии

Новые правила оформления декларации о соответствии

Соответствие товара требованиям и нормам государственных и международных нормативов фиксируется в виде декларации о соответствии или сертификата. С их помощью импортер, изготовитель или реализатор гарантирует безопасность продукции для людей и экологии.

Виды деклараций соответствий

Техрегламенты, устанавливающие требования к качеству и безопасности изделий, являются одним из основных инструментов, регулирующих процедуру подтверждения соответствия. Оценке по их требованиям подлежит большая часть товаров. Те виды изделий, которые не попадают под технические регламенты, но фигурируют в Постановлении № 982, оцениваются в системе ГОСТ Р.

Определение вида необходимого документа осуществляется по коду ОКПД2 либо ТНВЭД. С их помощью можно узнать, какой документ (сертификат или декларация) нужен и в какой системе его необходимо получить. В зависимости от этого выстраивается сама процедура подтверждения соответствия.

В настоящее время основной стала система ТР ТС (ЕАЭС). Перечень товаров, подлежащих ее оценке, постоянно растет, так как список технических регламентов пополняется новыми. Развитие системы позволяет упростить товарные отношения между государствами-участниками ЕАЭС, а также приводит к единому знаменателю принципы стандартизации и регулирования экономических процессов.

Декларированию подлежат как штучные изделия и отдельные партии товара, так и серийные производства.

Процедура получения декларации и необходимые документы

С 1 января 2021 года вступили в силу новые правила регистрации деклараций, согласно которым этот процесс в реестрах ФГИС ФСА осуществляют сами импортеры или производители продукции. Нововведение зафиксировано в приказе МЭР № 478 от 31.07.2020 года. Органы по сертификации по-прежнему регистрируют только декларации о соответствии требованиям ТР ТС 001, 002, 003, 006.

Процедура регистрации доступна предприятиям или ИП, зарегистрированным в одной из стран-участниц ЕАЭС. Для декларирования импортной продукции заявитель должен быть уполномочен компанией-производителем товара. Сам заявитель при этом обязан быть резидентом одной из стран ЕАЭС.

Получение декларации соответствия требует соблюдения определенного порядка действий:

  1. Сбор необходимой информации и документов.
  2. Лабораторные испытания. Процедура может быть проведена в добровольно аккредитованной лаборатории или прошедшей аккредитацию ФСА.
  3. Обработка результатов и подготовка чернового варианта декларации.
  4. Регистрация документа в реестре ФГИС ФСА.

Для формирования декларации понадобится определенный пакет документов, в который входят:

  • Реквизиты компании или предпринимателя с указанием названия, юридического адреса и контактных данных.
  • Скан-копии уставных документов (ИНН и ОГРН).
  • ГОСТы, ТУ и другие нормативные акты, по которым работает производитель.
  • Наименование, код ОКПД2 или ТН ВЭД, техническое описание и другие сведения о товаре.

Доказательная база с копиями протоколов испытаний или другими документами, заверенными уполномоченными лицами.

В случае, если декларированию подлежит импортный товар, необходимо добавить к перечню документов реквизиты изготовителя и приложить соответствующие инвойсы и накладные на товар. Также понадобится копия контракта на поставку и договор уполномоченного лица.

Также с 1 июля 2021 года вступило в силу новое правило, предписывающее указывать в декларациях международный код УНП/GLN и код GTIN, если таковой имеется. Это правила касается продукции, произведенной за пределами ЕАЭС.

Инструкция по регистрации ДС

Процедура регистрации декларации соответствия требует обязательного наличия у пользователя квалифицированной электронно-цифровой подписи. Она понадобится на всех этапах процедуры и для любых действий в личном кабинете заявителя.

Авторизация в сервисе регистрации деклараций происходит с помощью учетной записи компании на сайте Госуслуг и привязанной к ней ЭЦП.

Для работы лучше использовать браузеры, рекомендуемые Росаккредитацией. К ним относятся последняя версия Яндекс.Браузера, Google Chrome или актуальная версия Mozilla Firefox. Также необходимы дополнительные плагины, обеспечивающие корректную работу сервиса. Их можно установить в процессе регистрации. Предложение об установке поступит от сервиса в случае отсутствия плагинов в браузере пользователя.

Для самостоятельного декларирования важно правильно понимать принципы процедуры, ориентироваться в актуальном законодательстве и нормативной документации. Для ориентирования в процессе Росаккредитация разработала специальное Руководство по работе с сервисом, однако это не исключает погрешностей, которые могут стать причиной аннуляции документа и даже финансовых санкций.

Для корректной регистрации декларации соответствия и оформления всех документов с первого раза лучше воспользоваться помощью центров сертификации и провести процедуру регистрации по сформированному черновику и под руководством эксперта компании «НТД Стандарт». После всех этапов подготовки Вам останется лишь опубликовать готовую декларацию в реестре.

Получить помощь в оформлении

Пошаговая инструкция по публикации декларации после получения ссылки на ее черновик

  1. Переходим на сайт Росаккредитации fsa.gov.ru.
  2. Кликаем по пункту «Сервис регистрации деклараций о соответствии» во вкладке «Технологичность».
  3. Авторизуемся как индивидуальный предприниматель или организация с помощью электронной цифровой подписи через портал Госуслуг.
  4. Переходим по ссылке, полученной от эксперта компании «НТД Стандарт» и проверяем содержание черновика декларации. Если нужно изменить срок действия или уточнить информацию, то это можно сделать с помощью функции редактирования, после чего необходимо сохранить макет декларации.
  5. В правом верхнем углу окна браузера находим кнопку «Сохранить и зарегистрировать» и нажимаем ее.
  6. На следующем шаге откроется окно подписания документов, в котором нужно подтвердить ознакомление с содержанием и поставить галочку в соответствующем окошке, после чего нужно подписать документ.
  7. Подписание документа подразумевает выбор файла с ЭЦП и введения пароля к подписи.
  8. После этого нажимаем на кнопку «Вернуться», убеждаемся, что декларация успешно опубликована и ее статус изменен на «Действует».
  9. Теперь можно распечатать декларацию или сохранить ее электронный вариант на жесткий диск.

Чтобы исключить вероятность ошибки в этом процессе, также можно воспользоваться помощью сотрудников компании «НТД Стандарт». Эксперты окажут поддержку на любом этапе процедуры и сделают процесс регистрации и оформления декларации о соответствии ТР ТС или ГОСТ Р простым и понятным.

В случае необходимости сотрудники компании разработают необходимую нормативную документацию или помогут с прохождением лабораторных испытаний. Для получения консультации звоните по бесплатному номеру 8 (800) 600-70-55 или воспользуйтесь формой обратной связи на сайте.


Особенности деклараций

Декларирование товаров менее строгая процедура, чем сертификация. Здесь более демократичные правила оформления, в том числе и в том, что касается внешнего вида документа. Его можно распечатать на обычном листе А4, без голограмм или водяных знаков.

Другой особенностью ДС является наличие собственной маркировки для систем ГОСТ Р и ТР ТС. В первом случае это знак ГОСТ Р, а во втором – ЕАС.

Маркировка может быть исполнена в виде наклейки, печати на упаковке, тиснения или гравировки на самом товаре или сопроводительной документации. Импортер, продавец или производитель может использовать знак соответствия в рекламных целях или для презентации товара.

На сайте ФСА всегда можно проверить законность и актуальность любой декларации. Для этого достаточно ввести регистрационный номер документа или реквизиты производителя/заявителя. Действующие декларации обозначены на сайте зеленым маркером.

Ответственность при декларировании продукции

Важно помнить, что ответственность за правдивость всех предоставленных сведений о товаре, его производителе при декларировании полностью лежит на заявителе. В случае выявления несоответствия или по другим причинам, например, получения предписания от контролирующего органа, заявитель может самостоятельно аннулировать действие документа.

Внесение правок в документ невозможно – если возникла необходимость дополнить или изменить информацию, придется пройти всю процедуру оформления и регистрации с начала.

Вопросы по процедуре декларирования в любой из систем соответствия (ГОСТ Р или ТР ТС/ЕАЭС) можно задать экспертам компании «НТД Стандарт». Вы получите профессиональную оценку ситуации, советы относительно схем и сроков декларирования, помощь в разработке документации и экспертизе продукции. Чтобы избежать подводных камней при процедуре оформления разрешительных документов, звоните по номеру 8 (800) 600-70-55 или задавайте вопрос онлайн-консультанту на сайте.


Отзывы

ООО "Кедровый бор"
ООО "Кедровый бор"
Санаторий в Кемеровской области
ООО санаторий «Кедровый бор» выражает Вам благодарность за плодотворное сотрудничество при разработке рабочей программы ХАССП, обучении сотрудников, коррекции программы производственного контроля по принципам ХАССП. Особенно признательны Вам и Вашему коллективу за порядочность, оперативность и серьезное отношение к своему делу. Искренне желаем Вам и каждому Вашему сотруднику профессионального роста, финансовой стабильности и надежных партнеров.
ООО «Аурум Витэ»
ООО «Аурум Витэ»
Производство парфюмерных и косметических средств
От всей души благодарю за великолепное сотрудничество! Профессионализм и искренняя забота Виктории Русиновой сделали весь процесс регистрации абсолютно комфортным! Это было круто!) С уважением к вам и вашей компании!
ЗАО ПО «Гамми»
ЗАО ПО «Гамми»
Производство ингредиентов для молочной, кондитерской и хлебопекарной промышленности
Выражаем Вам искреннюю признательность за качественную и оперативную работу по оформлению сертификата соответствия нашего предприятия требованиям системы «Халяль». За короткий срок мы смогли наладить эффективную схему сотрудничества, что позволило достигнуть необходимого результата. Хотелось бы отметить профессионализм специалиста Заводчиковой Ксении, ее вежливость и грамотность в сфере предлагаемых услуг. Желаем процветания вашей фирме и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество!
ООО «Градиент»
ООО «Градиент»
Дистрибьюция европейских и азиатских товаров
Компания ООО «ГРАДИЕНТ» выражает Вам благодарность за продуктивное сотрудничество. Несмотря на короткий срок партнерства, мы смогли наладить плодотворную и эффективную работу. В течение всего периода вы показали себя, как профессиональные и порядочные специалисты, разрабатывая нам руководство по эксплуатации (РЭ) Gradient Cam-07 (SN-T5) в соответствии с ГОСТ 2. 610-2019. Надеемся на дальнейшее сотрудничество и желаем успеха Вашей компании!
ИП Ванин
ИП Ванин
Продажа импортных продуктов из США
Выражаю признательность за проведенную работу по декларированию пищевой продукции, разработку технических условий и регистрацию штрих-кодов на наш ассортимент изделий. А также выражаю искреннюю благодарность специалисту по работе с клиентами Никитиной Елизавете. Ее профессионализм, опыт и знания значительно облегчили процесс сертификации. Готов порекомендовать Вашу организацию как надёжного партнера в сфере сертификации. Надеюсь на дальнейшее сотрудничество!
Больше отзывов о нашей работе

Наши аккредитации

Наши аккредитации

Вас проконсультирует

Сергей Константинов
Ведущий специалист по работе с клиентами

Благодарственные письма

«Наша цель — сделать процесс
оформления документации
максимально удобным и
быстрым для Вас»
У вас есть замечания или предложения?
Мы всегда готовы выслушать.
Написать руководителю
Елизавета Константинова - Руководитель отдела по работе с клиентами в
Елизавета Никитина Руководитель отдела по работе с клиентами